СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ ГНУТОКЛЕЕНОЙ МЕБЕЛИ
На выставке ZOW 2009, которая проходила с 23 по 27 ноября 2009 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» (МОСКВА) посетители нашего стенда попросили рассказать им о способах соединения деталей и узлов гнутоклееной мебели, о фурнитуре и комплектующих для профильных изделий.
Очень подробно о соединении деталей и узлов гнутоклееной мебели и о подборе фурнитуры написано в книге Петра Васильевича Кострикова «Производство гнутоклееной мебели», правда, основной акцент там сделан на мебель из шпона.
Гнутоклееная мебель состоит из отдельных деталей и узлов. Соединяют их между собой различными способами. От правильного выбора конструктивного решения соединения деталей в узлы, а последних в профильные изделия, зависит прочность и долговечность мебели, ее формоустойчивость.
При проектировании гнутоклееных изделий различают разъемные и неразъемные соединения. Разъемные соединения подразделяют на жесткие (на стяжках и сухих круглых шкантах) и шарнирные (на петлях).
Стяжки бывают эксцентриковые, клиновые, крючковые. Из неразъемных соединений наиболее распространены шиповые на клею (мини-шипы), на шкантах на клею. Так две профильные детали можно неразъемно соединять при помощи мини-шипов , тогда получается более сложный профиль с достаточно прочным и почти незаметным соединением.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |