ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ

 
ОБЛИЦОВЫВАНИЕ, КАК ЧАСТЬ ОТДЕЛКИ
 
Под отделкой изделий в широком смысле понимается вся совокупность способов обработки поверхности древесины и древесных материалов для защиты от воздействия окружающей среды и улучшения внешнего вида. Отделка изделий осуществляется путем облицовывания, отделки лакокрасочными материалами, нанесения резьбы, инкрустации, пирографии (выжигания), термопечати и т.п.
Однако в современном значении под отделкой чаще всего понимают только создание на поверхности деталей и изделий защитных, декоративных, защитно-декоративных покрытий с помощью лакокрасочных материалов, в общем случае разделяемых на прозрачные и непрозрачные (укрывистые). 

Облицовывание как бы выделилось в отдельный вид технологии.
Облицовывание – общее понятие процессов наклеивания какого-либо тонкого материала на поверхность заготовки, детали или изделия с целью облагораживания поверхности подложки, придания ей нового вида. Причем правильным является термин «облицовывание», а облицовкой называется то, чем облицована поверхность.

Облицовывание поверхностей тонким слоем древесины более ценных пород называется фанерованием – от шведского слова «fanret» – «фанера», и никак не шпонированием, поскольку шпон – прирезанный в размер лист лущеной фанеры, который изначально использовался для получения фанеры клееной, и лишь потом это название перешло на листы прирезанной строганой фанеры.
 

ПЛАСТЬ, КРОМКА, ТОРЕЦ, РЕБРО, КАНТ

В государственных стандартах достаточно четко изложено, что такое пласть, кромка, ребро и торец. Большинство заготовок и деталей в производстве мебели имеет форму параллелепипеда. К ним относятся имеющие шесть граней доски, плиты, прямолинейные бруски, и большинство прямоугольных щитовых деталей.
 
При этом пластью называется каждая из двух наиболее широких сторон (граней) любой плоской заготовки, детали или изделия. Любая продольная поверхность заготовки с квадратным сечением тоже называется пластью.
 
А вот узкие продольные и поперечные грани щитовых и брусковых деталей, а так же плит, называются кромкой. Так же называется и продольный край полотна какой-либо ткани или характерная узкая полоса, идущая вдоль этого края.

Торец – поверхность поперечного разреза, среза бревна, бруса, бруска, а так же вообще поперечная грань какой-либо достаточно узкой длинной детали, концевое поперечное сечение.
 
При этом линия пересечения двух граней любого геометрического тела, в том числе поверхностей пласти и кромки, а так же пластей и кромок с поверхностью торца, называется ребром. Поэтому щитовая заготовка вообще не имеет торцов, а только две пласти, четыре кромки и восемь ребер.
 
Слово кант, которое довольно часто используется мебельщиками для обозначения кромки или того материала, которым ее облицовывают, в русском языке имеет несколько значений. Это тесьма вязаная или плетеная с вплетенным по ее краю шнуром, узкий цветной шнурок, тканевая оторочка по краю или по шву какого-то швейного изделия, например, одежды, диванной подушки и т.п., а также специальный шнур, вшиваемый в ребро матраца между его пластью и бортом. Согласно определению, кант никак не может использоваться для отделки кромок деталей из древесины и древесных материалов.
 
В оправдание мебельщиков, которые используют зачастую неописанные в учебниках термины, могу добавить, что иногда не хватает определений для быстро появляющихся новых материалов и технологий или существующие определения недостаточно удобны в том или ином производственном процессе или для того или иного материала. Ритм современного производства настолько быстрый, что некогда консультироваться, лезть в учебники или обращаться к ученым с просьбой создать новый термин. Включаются аналогии, отбрасываются сложные обороты и появляются своего рода сленговые обозначения. Например, тот материал, которым облицовывают кромку, называют кантом по аналогии с кантом в шейной промышленности. Ребром и торцом в гнутоклееной заготовке могут назвать кромки, для того чтобы не запутаться самим и не запутать заказчиков какие кромки криволинейные, а какие прямолинейные, какие являются в узкой и длинной заготовке действительно торцом, а какие в широкой и короткой уже торцом не являются.